安安外公家 就住在汗腾格里峰脚下。我们今年春节回去只能远远的望一望这美丽的山峰。
是的,我们一辈子都是望一望,连近距离拍个照都不行的。
因为它太远,太高。
我今天简单的给大家介绍一下吧。
汗腾格里峰(Khan Tengri)位于东经80.2°,北纬42.2°,中华人民共和国和哈萨克斯坦国界线上。它是天山山脉的第二高峰,在天山山脉中科克沙勒岭与哈尔克山的结合部位,海拔6995米。东邻托木尔峰,西邻吉尔吉斯斯坦境内伊塞克湖盆地,北邻伊犁河谷地,南邻塔里木盆地北缘的阿克苏绿州。汗腾格里峰一带地势高峻,山岭海拔多在4000米以上,6000米以上的高峰多达40座,山地大面积突出于雪线之上。
1937年,前苏联登山队首次从北坡成功登顶。
2004年8月10日在吉尔吉斯斯坦汗腾格里峰遭遇雪崩的登山者中有4人在8日获救。迄今,已有11人遇难,数十人仍下落不明。获救的4名登山者分别来自乌克兰和捷克。根据吉尔吉斯斯坦紧急情况应对部门掌握的情况,另有40名俄罗斯登山者也曾来到该峰,但至今仍未与他们取得联系。位于中国和吉尔吉斯斯坦边境的汗腾格里峰海拔7000米,5日开始发生雪崩,持续到周末才结束,至少有11人已被确认在这次灾难中丧生。[4]
深秋的昭苏高原,天高云淡,风景如画。这天,天气十分晴朗,我与朋友相邀,走进神秘的昭苏夏特沟,去攀登号称“天山之父”的汗腾格里峰。
我们从县城向西驱车70余公里,赶到夏塔乡,再骑上当地牧民早已为我们备好的马,沿着崎岖的山路,颠簸前行。大约走了一个时辰,路变得非常难走,我们不得不下马徒步前行。翻过一座十分险峻的山,直插云霄的汗腾格里峰出现在我们眼前。
大家顾不上休息,小心翼翼地朝山顶爬去。头顶上的太阳火辣辣地烘烤着我们,幸亏有山风吹过,送来些许凉爽。
站在山腰向下俯视,眼前闪现出一幅幅生动的画卷。辽阔的牧场上点缀着星星点点的毡房,马群在草原上奔腾;湍急的河水绕过郁郁葱葱的密林,流向远方;峭壁上的山花清香四溢;阳光下的冰川晶莹剔透。我们又艰难地攀登了20多分钟,大家都累得喘着粗气,浑身被汗水浸透了。山顶的空气明显变得稀薄,气温急剧下降。云层在山顶疯狂地翻滚,肆虐的秋风吹得人眼睛流泪,一场大雨即将来临。这时,有人建议立即下山,也有人说等大雨过后继续向山顶攀登。不到5分钟,整个西天山都被笼罩在黑压压的云层里,瓢泼大雨倾泻而下。我们只好到一个崖壁下躲雨。老天好像故意捉弄我们,一刻也没有停下来的征兆。我们坐在崖壁里的石头上,感到浑身发冷,冻得人直哆嗦。两个多小时过去了,雨渐渐地停了下来。雨过天晴,整个西天山宛若水洗过一样,一尘不染。时间已晚,大家决定下山。
常言道,上山容易下山难,这话并不夸张。等我们回到夏塔乡政府时已是深夜。
这次登山,虽然未能登顶,但却让我们享受了登山的过程,磨炼了我们的意志。
中新网乌鲁木齐10月23日电(王军 孙浩)在新疆特克斯河畔的湿地保护区旁的新疆生产建设兵团农四师七十六团麦地里,一群灰鹤翩翩起舞、觅食喜戏,灰鹤、天山雪域与金黄的麦地构成一幅和谐的自然图。
金秋时节,昭苏高原的原生态美景吸引成千上万的灰鹤、野鸭及天鹅在此聚集南迁。在雪域之巅的汗腾格里峰下,东至昭苏解放桥,西至七十六团苏木拜河,沿特克斯河一带的灌木林聚集,天籁之音不绝于耳。
每年秋天,这里天高云淡、羊肥水美,红柳、蔷薇、沙棘等次生林呈现一片金黄,良好的自然生态环境吸引了上千只灰鹤、野鸭和天鹅在此栖息,被游客们称为“鸟类天堂”;独特的高原绿洲生态景观成为一道亮丽风景线,吸引外地游人驻足观看。
上世纪80年代,人们生态意识淡薄,将野沙棘、红柳等砍伐作柴烧,次生林、植被遭受破坏,飞禽走兽日趋稀少;针对这一不良现状,上世纪九十年代,国家不断加大对天然植被的保护力度,将特克斯河、苏木拜河沿岸数万亩河谷次生林作为国家重点公益林保护起来,禁止不法分子对次生林砍伐、放牧、狩猎等,经过7年封育,沿岸数万亩河谷次生林得到恢复。
据了解,每年秋收时节,成千上万只野鸭、灰鹤等汇集在特克斯河畔、苏木拜界河的湿地保护区。它们互相嬉戏亲昵地叫着,在草丛和田间地头觅食玩耍,往返于麦田次生林之间,以水草、野草种子、谷物、昆虫以及水生动物为食,数量之大、品种之多实数罕见,场面蔚为壮观,在当地堪称一绝,引来外地游客竞相观看。