我们是新上海人,原本对海派文化就缺乏了解。珍妮自小受外婆影响,心心念念的都是新疆,更是不屑做上海人。每每她固执的说自己不是上海人时,我们都哑然失笑。
我们所住的区域,更新的步伐很快,周边很方便,但却感悟不到很深的城市底蕴。有时候去市中心开会,看到中西合璧的建筑,各类的名人故居,就想等着珍妮大一点,一定要在上海多走走,多看看,品味一下什么叫上海滩。另外,我还受到高中英语老师的影响,她说,她喜欢在每一个城市之间行走,教一段书,留一段时间,在一个新的城市里走走停停。在上海,她就喜欢微雨天,坐着旅游BUS,耳朵里塞着耳机,听广播里对每一个经过景点的讲解。真是想想都浪漫。
过了新年,刚上班,单位没有什么任务,加上孩子还在放假,于是2月4日的工作日,和几个要好的同事一起拿了一天休息,开始了自己的行走之旅。
早上,带着珍妮去FF家集中。下了地铁,正好和YH碰在一起。珍妮闹着要骑车,我们就骑车去FF家。YH骑车少,我陪着她,珍妮独自骑,我灵机一动:今天的逛马路还是靠这共享单车吧。珍妮很是得意,边骑边嘲笑FF的儿子ZXZ:他那个小短腿,肯定够不着这个大车子。珍妮刚生下来时,ZXZ只有八天,月子里面就见过面,但是,不知为何,两个孩子互相看不上。骑车出行前两天,两个人要在我办公室会面了,还没见面呐,ZXZ就在电话里说:告诉珍妮,让她不要打我哦,后果会很严重的!珍妮也是一见到他,浑身的刺都竖了起来,尤其是FF考了他们几道题,珍妮比ZXZ答的好,ZXZ被妈妈骂哭后,珍妮真的是前所未有的得意。
我们从西藏南路出发,为了向ZXZ挑战,珍妮一路都坚持骑轱辘最大的小黄车,还很显摆的一定要骑在ZXZ前面,ZXZ恨的牙根痒,总是对我说:阿姨,你想打她吗?孩子的小心眼昭然若揭。珍妮也不是省油的灯,路上我教ZXZ一种巧算的方法,ZXZ记住了,后面,ZXZ要骑在我后面,排在珍妮前面,珍妮居然史无前例的让步同意了,后来,珍妮问我:妈妈,你知道我为什么同意让他骑在我前面吗?我就是为了让他高兴一下,然后,就把你刚才教他的知识忘记啦!嗨,这是什么孩子啊!
一天的路线很长,从西藏南路一直骑到岳阳路,再到东平路,再从乌鲁木齐南路转到复兴西路,然后,从永福路到五原路,一直再到常熟路地铁站,前前后后,我们骑了将近十公里。
岳阳路是1912年上海法租界公董局修筑的,当初以法租界公董局董事命名,叫祁齐路。1943年,汪精卫政府接收上海法租界,改名岳阳路。我们是从尾至头走的,所以,没有看到普希金像。先是经过岳阳路319、320号,岳阳路319号是英国乡村别墅式花园住宅,原来是法国领事馆,现在是中国科学院上海分院,英国前首相撒切尔夫人、朝鲜领导人金日成等曾来此参观访问。岳阳路320号是由日本人在1930年用庚子赔款建造,当时叫在君楼,日本建筑师内田祥三设计,坐西朝东,平面呈“日”字形,围成两封闭院落,外观与日本东京帝国大学工学院大楼相似,立面作竖三段布置,中部主楼五层,两翼三层褐色面砖墙面。抗战期间,是日本所设立的上海自然科学研究院,抗战胜利后改为国民党政府中央研究院,现为中国科学院上海分院使用。岳阳路195弄3号是旧行政院副秘书长朱宗道旧居,五层砖混结构,略具现代派风格。建筑立面对称,外墙采用黄色水泥拉毛,主入口门外墙呈圆弧形面导引。楼内多采用圆拱形门洞。建于1935年,原属天主教会房产,新中国后,成为上海市公安局干部住宅,现为民居。岳阳路195弄5号是旧忠义救国军淞沪总指挥阮清源旧居, 阮清源当年是英名赫赫的抗日英雄。岳阳路195弄7号是旧国军华北“剿共”副司令上官云相旧居。 岳阳路190号则是一幢西式花园洋房,和英国乡村式住宅的屋顶颇为相似,建于1920年,是民国时期名噪一时的宋庆龄的表兄名医牛惠霖、牛惠生(著名骨科医生)两兄弟合办的“霖生医院”。抗战期间大量接收难民,亦称难民医院。宋庆龄、何香凝等在此慰问难民并留下足迹。曾是徐汇区结核病防治所。 岳阳路168号是京剧大师周信芳旧居大门,现为上海京剧院。 岳阳路145号是宋子文旧居,林彪、江青也曾在此居住,现为上海老干部大学。 岳阳路113号是桐油大王沈瑞洲旧居,是英国乡村式花园别墅。岳阳路1号是建于1911年的独立式花园住宅,原美孚大班及沙逊故居,现为上海教育会堂。
岳阳路上车子不多,我们沿着人行道骑行,珍妮也感受到了这里建筑与他处的不同,看到红墙的建筑,就说:妈妈,这是石库门吧。岳阳路上有上海中国画院,里面正好有画展,我们一起进去看看,珍妮也算可以耐着性子,看一圈。
岳阳路到底和东平路交界的地方,有家希腊餐厅,走进去都是地中海风情,颜色以蓝白为主,真的感觉身临外国一般。珍妮也很新奇,加之本来就喜欢色拉、烤肉、薯条之类的,更是摩拳擦掌。YH带她去二楼,顺便拍几张照片,店里有外国老板在,夸她长得漂亮,珍妮还一下子不好意思呐。菜品都不便宜,好在分量足,一份拼盘烤肉就吃的很饱。特意给孩子们点了薯条和酸奶。珍妮毫不客气,把薯条都抢跑了,ZXZ气的扭过身不睬她,看到ZXZ生气了,珍妮也知道退让,又气呼呼的将薯条分给他。遇到酸奶上来,ZXZ正好在外面玩,珍妮赶紧帮他把酸奶搅拌一下,边搅边说:给他搅得难吃一点。天哪,这要多大的仇恨啊!但还是ZXZ勇敢,吃完午饭,他用英语邀请希腊老板,一起和两个孩子在饭店门口合影。这一点,珍妮需要学习。
午饭过后,我们就沿着东平路骑行。东平路原名贾尔业爱路,由上海法租界公董局修筑于1913年,以1880年法国驻沪总领事命名。1943年汪精卫政权接收上海法租界时,改名东平路。东平路沿路绿化甚好,行人稀少,是上海著名的“情侣路”,也被称为最有贵族气质的马路,路边有家餐厅,据说《何以笙箫默》就在这里取景,很多院落或者是临街店面,都被打扮的很小众,或是休闲的咖啡厅,或是灌木掩映的泰国餐厅,或是旧上海味道颇浓的商店,我们也是走走停停。
东平路1号是一座1913年建造的欧式花园别墅,原是国府中央银行行长席德懿旧居,解放后,这栋房子被收归国有,成为上海音乐学院附中的校长办公楼。1998年此房被出租并改建成酒家,起名席家花园。东平路7号是一幢西欧风格的花园住宅,住宅的第一代主人是北欧人赫劳森,30年代初期,赫劳森把房子租给了生意上有往来的客户沙逊船长和麦克伊万船长,孔祥熙在1935年购入。现为上海音乐学院附中。东平路9号是蒋介石送给宋美龄的新婚礼物,名叫“爱庐”。现在被上海京剧院和上音附中使用。东平路11号是荷兰风格的花园住宅,曾是宋子文旧居,现为Sasha's 餐厅。东平路16号曾是陈立夫私宅开出的和平官邸餐厅,至今仍是这种风格。
东平路到底,我们就到了乌鲁木齐南路上,FF和YH在后面小店买物品,我就看着两个孩子,路上有个街心花园,道路用木板隔成几个台阶,两个孩子总算找到了志同道合的挑战,骑着车子在上面弹上骑下,好不逍遥。我看着都担心,这又不是耍杂技啊!随后,我们又折到复兴西路上,这里有伊朗伊斯兰共和国大使馆,太阳落山,天气渐寒,我们也没有太多停留,就转到了永福路上,永福路上有家古董衣店,布置的很有情调,特幽静也特神秘。孩子们也累了,我们就改为走路,两个孩子边玩石头剪刀布,边前行,这一刻,似乎和谐很多。走到常熟路地铁站,坐地铁回FF家,等着两个孩子的爸爸过来,一起吃顿潮汕牛肉火锅,海派马路一日游结束。