东北行(九)——现实与历史的交汇

17/07/24 19:09:37 标签:

      很多地方都有雕塑园,但以雕塑为主题的国家5A级景区恐怕全国只有一家——长春世界雕塑公园,这里是现代文明的与历史文化的融合,这里是中国文化与世界文化的交汇!

      很多帝王都曾风光无限,或者坎坷一生,但从峰顶跌落谷底又能爬上土坡,经历神、魔、人三界的恐怕也仅此一人——末代皇帝溥仪,他经历的是一个跌宕起伏的战乱时代,他的归宿是一段从鬼变人的社会主义新中国,这里是他人鬼同身时候的居所——伪满洲国皇宫。

     今天的历程,就让我们从现实走向历史,再从历史深处回到和谐、静美的长春吧!

     一大早,乘公交,一路南下,走过、看过长春市主干线——人民大街诸多景致,在长春市政府的斜对面,就是此行的目的地——长春世界雕塑公园。此时,空气干净,阳光正好,温度适宜,心情自然舒畅。由于雕塑公园不是免费开放,且入园票并不便宜,所以,来此游玩的人寥寥无几。也正称了心,偌大的5A景区大游园暂时成了我们爷仨的私人会所,忒美咧!

刚进门的中轴广场

雕塑园主题广场,优宝身后是镇园之作——极具震撼力的雕塑“友谊、和平、春天”,高达29.5米,是由汉白玉浮雕组成的雕塑群体,象征着五大洲各国人民珍视友谊、热爱和平、向往春天的强烈愿望

走在雕塑园的小路上

 

      的确,好是悠闲、空旷的园子吧!

      长春世界雕塑公园景区较大,园内还建有三个主题场馆、两个主题广场、一个人工小湖,绿树成排,碧草茵茵,沿着道路两侧全是来自世界各地的雕塑精品,或雅致,或奔放,或写实,或夸张,或简约,或繁复,或抽象,或生动,馆里园内雕塑众多,不一而足,我也是照片拍了一箩筐,但考虑到知识产权因素,还是不在这里显摆了,看官敬请亲临其境,方能感受园中震撼!

     在下愚钝,面对雕塑艺术,只有点浅显的认识,下面简单介绍园中三馆吧!第一馆:长春雕塑艺术馆,镇馆之宝当属中国著名工艺美术大师彭祖述先生历经十年完成的82块《石头记》微雕作品,巴掌大小见方的石头上刻满了密密麻麻的小楷,令人拍案叫绝啊,参观之时,正逢部分欧洲历史作品展出——风自爱琴海,维纳斯、大卫以及若干课本上的作品此刻见到“活物”了!岂是一个美哉可以形容!

       欣赏完欧美的,再来点咱本土的,爷俩也是嗨皮起来!

与卡通人物合个影

向广场舞大婶学个舞

离开第一馆,爷俩合个影,只是阳光太刺眼

      第二馆:魏晓明作品展览馆,这里展出的是当地著名雕塑艺术家魏晓明的作品,多以人体为素材,儿童不宜,观者自赏。

     其实,从第一馆出来,爷俩就看着没什么感觉了——的确如此,燕窝、海鲜、鲍鱼、熊掌虽然都是极品美味,但都在一顿饭里吃,肯定是“不觉起美味”来了——第一馆先令人“震惊”,二是令人“陶醉”,离开时就已经是“知足”了。加之,雕塑园占地面积也大,还没到第二馆,爷俩就看够了,纯粹想出园了,更别说陪我去第三馆了。我奈下他们在青草、林木间嬉戏,自己独自向第三馆进发。

      第三馆松山韩蓉非洲艺术收藏博物馆。到了馆里,我好是后悔,早知如此,第二站真应该来这里!但是,爷俩是看够了,无论我怎么叫,也不想来陪我了,我只好用手机拍了一大堆照片发给他们,引他们同来——可惜,爷爷白天不联网!

     还是进入正题吧,强烈建议,来此地,除了室外的雕塑外,第一馆和第三馆必看!为何?因为第三馆太美了,这里是异国风情,这里是乌木乐土,这里是动物王国,这里是凝固的非洲历史!从色彩斑斓的、展示非洲大草原上各种动物的巨幅挂毯,到一比一比例雕刻出的、威武雄壮的古代非洲战士,从墙壁上悬挂的可笑、可怖的各类面具,到小池旁形态各异的动物根雕,都充满了诗情画意,却也风格独具。更重要的是,巨大的场馆除了艺术品,就只有我一个人了——工作人员都在角落了猫着呢!在静静的欣赏这些艺术品的同时,我甚至还曾一度怀疑——where am I ? Africa or Asia? Come on,boys and girls,Welcome to Africa!

    太抱歉了,让场馆外的爷俩一顿好等!出来肯定得好好的“补偿”一下了!老长春,在等着我们去品味!


中午就这儿吃了!

爷爷也仿佛回到了六七十年代

 

    酒足饭饱后,去参观伪满洲国皇宫,一生颠沛流离的溥仪在这里留下了他污浊而痛苦但却衣食无忧的一段“可耻”时光!从末代皇帝到傀儡皇帝,从年幼无知到无耻汉奸,虽然我们现在对他在长春的这段经历是“嗤之以鼻”的,但遥想当年,在大日本帝国皇军的“优抚”下,就其个人而言,溥仪在这个相对“封闭”的院子里,却也应该有些“怡然自得”的感觉吧。从建筑风格到园林布置,从衣式着装到家居用品,日式的、中式的、中日混杂式的各种元素充斥了这个院子;那些清朝的遗老遗少们、新潮的贵妇小伙们、凶狠的日式军人 们、势利的凡夫俗子们,三道九流,鱼龙混杂,曾在这里来来往往、进进出出,直到苏军进军东北,一群人作鸟兽散,连皇上溥仪也成了苏联人的阶下囚。真不可想象,那时候,他是喜悦于“傀儡”的结束呢?还是悲哀 于“满日友善”的离弃?或是惊恐于性命之忧?还是哀叹着他那仅存的国宝全没了?呜呼,无法可想!还是回家再看看电影《末代皇帝》吧,这个曾荣获1987年奥斯卡金像奖等众多奖项的名片能把这百味人生演出来么?真是人生如戏,戏如人生吧......

这里曾是溥仪的跑马场和卫队训练区

溥仪“登基”处

登基”后的宴会厅,爷俩想“穿越”么?

    在“伪皇宫”旁,是“东北沦陷史陈列馆”,这里同样诉说着日本的卑劣和暴行,建筑采用地下、地上式布局,一路看过去,是从黑暗走向光明,从压迫走向反抗,从沦陷走向胜利,爱国情满满,中国梦不远!

向英雄杨靖宇致敬!


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