盛夏聚石门(八)

18/09/04 00:02:54 标签:(2267)

 盛夏聚石门(八)

2267 

2018.7.31 星期二 

  告别青山溪,奶奶、爷爷马不停蹄,驱车直奔罗坪,我像以往一样,倒头栽进奶奶怀中呼呼大睡。石门县的地图显示,从县城前往壶瓶山和罗坪,雁池乡是必经之地,而且三者间的位置,基本上是个等边三角形。前两次去罗坪,奶奶、爷爷都是在雁池分道。这段路程虽说只有六七十千米,但却非常崎岖狭窄,尤其两辆大车相遇,总有一辆必须向后退到专门的会车点,即便是小车,遇到这种情况,或是远远停着等待,或是跟着一起倒退。所以前一次包游天下乘坐大巴去长梯隘,光对付这七八十千米的山道,就用了整整四个小时。


 雁池、壶瓶山和罗坪的距离相连,刚好是个等边三角形。

    如今有了改观,壶瓶山到罗坪之间,新建了一条宽阔的油路,让我们一路顺畅,在太阳落山之前赶到了罗坪长梯隘。明天又会有些什么精彩呢?奶奶、爷爷心中有数,可我却一无所知。 

    罗坪并不像那些经过开发打造的成熟景区,它仅仅只是个有着独特自然风光和传统民俗文化的土家村落。可供参观的景点比较集中,以我们下榻的银杏客栈为中心,无论东南还是西北方向,沿着村道无需多少车程,就能看到诸如红石林、青石山、大峡谷和溶洞,还有那棵神奇的千年银杏树。爷爷最大的兴趣有两个,一是在中午太阳当顶时,去天目洞拍光柱;二是在大峡谷中趟水、游泳、淋瀑布。

  爷爷早年在罗坪拍摄的土家舞蹈
  那次也因下雨,演出在室内进行。
  第二次去罗坪,王菁姐姐、大姑姑和奶奶在大银杏树前。
  手举柴刀的那位,就是带我们去峡谷的山民。
  那天是个阴天,没有形成光柱。
  爷爷走到瀑布下面冲凉
  罗坪大峡谷

    为了实现爷爷的心愿,奶奶向服务员打听当年挥舞柴刀,披荆斩棘带我们去峡谷的那位山民。客栈的施老板十分热情,告诉奶奶去峡谷,至今仍没建设游路,不过新近开辟的一个景点,可以居高临下俯瞰峡谷,很多游客都说感觉不错,他还主动提出给我们当一天导游,而且分文不取。 

    入夜后,客栈后面的广场上,篝火冲天,人头攒动,巨大的电子荧屏打开了,卡拉OK开唱了,啤酒饮料搬来了,烤全羊也烧好了。爷爷一打听才恍然大悟,明天是八月一日,这群来自石门县城的退伍军人,带着各自的家眷,在此欢聚庆祝建军节呢。


  一只烤全羊,听说花了1800元呢!

    不过,他们的运气有点儿不佳,刚刚玩到兴头上,满天乌云翻滚,立马电闪雷鸣,大雨倾盆而下。可能是为了预防雷击,供电部门拉下了电闸,客栈顿时一片漆黑,电话、网络全部中断。奶奶、爷爷看不了微信,发不了图片,我的ipad也成了摆设,不如早早上床,带着满身的疲惫,还有对明天的美好憧憬,慢慢进入了梦乡。

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